ことこと・・・
2003年10月28日台所でカレーとおでんを煮込んでいます。
くつくつと煮物の煮える音が聞こえます。
我が家は電気クッキングヒーターを使っています。
お湯はびっくりするほど早く沸騰しますし、タイマーをセットしておけば自動的に通電が切れます。
とても便利です。
便利だけど、冬場になるとやっぱり目に見える炎が恋しくなります。
私の実家では寒くなると小さなストーブが登場します。
鍋を2個置けばもういっぱいいっぱいの大きさです。
そのストーブ1台で一冬の間家族が生活するのです。
ストーブは台所に置いてあります。
台所にしか暖房器具がないので、自然と家族が台所に集まってきます。
冬場、ストーブの上にはヤカンがのっていたり、大きなお鍋がのっていたり、お餅がのっていたりしました。
時にはみかんやりんごも。
私が子供の頃の楽しみといえば、毎夜母が作ってくれる甘酒でした。
酒の粕をことことと煮て、砂糖をたっぷりと入れて作る甘酒です。
あの甘い甘酒が恋しいな・・・
煮込んでいる鍋を見ていてこんなことを思い出していました。
ぼんやり台所に立って。
くつくつと煮物の煮える音が聞こえます。
我が家は電気クッキングヒーターを使っています。
お湯はびっくりするほど早く沸騰しますし、タイマーをセットしておけば自動的に通電が切れます。
とても便利です。
便利だけど、冬場になるとやっぱり目に見える炎が恋しくなります。
私の実家では寒くなると小さなストーブが登場します。
鍋を2個置けばもういっぱいいっぱいの大きさです。
そのストーブ1台で一冬の間家族が生活するのです。
ストーブは台所に置いてあります。
台所にしか暖房器具がないので、自然と家族が台所に集まってきます。
冬場、ストーブの上にはヤカンがのっていたり、大きなお鍋がのっていたり、お餅がのっていたりしました。
時にはみかんやりんごも。
私が子供の頃の楽しみといえば、毎夜母が作ってくれる甘酒でした。
酒の粕をことことと煮て、砂糖をたっぷりと入れて作る甘酒です。
あの甘い甘酒が恋しいな・・・
煮込んでいる鍋を見ていてこんなことを思い出していました。
ぼんやり台所に立って。
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